Провела весь день с бабушкой, которая рассказала мне много интересного. Всегда любила слушать рассказы о прошлом, а теперь решила кое - что записать. Бабушкам моим уже 80, время на месте не стоит, а история теряется, когда к ней относятся с пренебрежением.
Как культуролог я многое из этого знаю, но от первого лица оно звучит куда лучше.
читать дальшеМоя прабабушка Стефанида родилась в 1906 году. Образования для девушек не существовало в принципе и главными достоинствами являлись умения прясти, шить, вязать, готовить, убирать. В то время девочки с детства готовили своё приданое. Прялки были у всех, а у большинства и домашние ткацкие станки, работа на которых занятие не из лёгких, но на неё отводился весь зимний период (так же, зимой молодые девушки собирались вместе, что бы вязать). Ткали, как правило из льна или конопли. Тканое из льна - льняное, из конопли - пратяное. Конопля вообще сажалась в больших количествах. Из тонких пратяных нитей ткали полотна для женской одежды, из нитей потолще - для мужской. Так же из семян конопли варили кашу (очень вкусную, как утверждает бабушка) и делали сироп. В ход шло всё, кроме листьев, их выкидывали. 
Одежду носили закрытую, короткие рукава и отсутствие косынки считалось распутством. Замуж выдавали по договорённости, но разводов не было. Пробабушку, оставшуюся сироткой, выдали замуж в 16ть лет.
3 класса образования, в то время ценились больше, чем ныне ценится высшее. Мужчина окончивший 3 класса мог получить должность заведущего школы, председателя колхоза и прочее.
Во времена бабушки всё стало несколько иначе. Девочки уже могли закончить восьмилетку, согласно ликбезу учиться стало можно (и даже нужно) всем . Дети работали с самого юного возраста. Бабушка попала на свинарник, говорит было тяжело, но интересно. Ткать её уже не учили, но прясти она умеет.
Замуж стали выходить по влюблённости, но до брака, на людях за ручки не держались.
По мне весьма забавно 
Пожалуй, сделаю тег - бабушкины истории.
@музыка:
ногу свело - кукла
@настроение:
меланхолия
@темы:
бабушкины истории