Я нередко встречаю в дневниках отчёты о прочитанном/посмотренном, сама же крайне редко пишу о том, что прочла и посмотрела (я вообще редко сюда пишу). В связи с покупкой электронной книги (которую ни в коем случае не сравнить с бумажной по ощущениям), решила себе тоже такой пост завести.
Итак, тут про книги, и я постараюсь писать обо всех:
читать всегда, читать везде
Стивен Кинг "Баллада о гибкой пуле".

Повесть о безумии, которое всегда рядом и подобно гибкой пуле, а также о форнитах. Форниты - это маленькие эльфы, которые заводятся в печатных машинках особенно талантливых и склонных к помешательству писателей.
После её прочтения, мне тоже захотелось форнитика, который вроде как муз.
И кажется, что у некоторых в клавиатурах компьютеров живут такие. Иначе как объяснить то, что иные клавиатуры полны крошками от печенья, каплями от варенья и украшены присохшими пятнышками кофе? Форнитов кормили, не иначе.
Стивен Кинг "Библиотечная полиция".

Не скучная книга, вполне в стиле Кинга. В ролях: главный герой, одиночка с детской травмой; симпатичная алкоголичка в завязке; старик с тёмным прошлым; и конечно же монстр, поедающий детишек.
Мне понравилось то, как меняется библиотека, в которой происходят все основные действия. Довольно атмосферно.
В общем и целом, книга для единичного прочтения в момент скуки.
Стивен Кинг "Как писать книги. Мемуары о ремесле".

Небольшая, (как и предыдущие), книга о писателе и писательстве. Содержит некоторое количество банальных и несколько полезных советов. Для впечатлительной натуры может послужить источником воодушевления и настроя на рабочий лад.
Для тех, кто писать ничего не любит и не собирается, тоже хороша, но только в случае приязни к Стивену Кингу. Первая часть - автобиография писателя.
Ну а если человек и поклонником автора не является, читать эту книгу ему будет очень скучно.
Дольник "Непослушное дитя биосферы"
Давно собиралась её прочесть и ощущения были заранее неприятные. Ну не люблю я, когда поведение человека трактуется исключительно с биологической точки зрения, а тут ещё и орнитолог.. Люди конечно хотели бы летать, как птички, но врят ли сильно на них похожи.
Тем не менее, книга меня удивила и негатив сменился равнодушием. Автор конечно не даёт людям выбора, трактуя всю их жизнь, как предопределённую происхождением вида, но иногда делает это очень убедительно.
К тому же полезная для работы над диссером информация, таки нашлась.
Ковальчук "Наблюдая за японцами"
Книга относительно новая, 2011 года. Книг таких много. Автор рассказывает о своём пребывании в Японии и о своём к ней отношении, пытаясь раскрыть читателю нечто новое, чего он раньше ну никак не знал.
Мне понравились давольно банальные, но душевные описания природы и людей. Много о кухне и это тоже плюс.
Есть полезная информация.
Читается легко, повествование немного скачет, но так как книжечка маленькая, это не особенно надоедает.
продолжение следует